Blauer Zweigelt
Ein richtiger „Trinkwein“ und daher seit eh und je ein Liebkind unserer Stammkunden.
Trauben, konsequente Weingartenarbeit & Stilistik sind der Schlüssel.
Jeder unserer Weine zeichnet sich durch Eleganz, Geschmeidigkeit und besonders feine Mineralik aus. Wir versuchen, die einzigartige Textur, feine Frucht und jene Finesse, wie sie unsere Region hervorbringt, in jedem einzelnen Wein herauszuarbeiten.
Das kräftige Tanningerüst unserer Top-Weine braucht auch in der Flasche noch Zeit, um sich mit den fruchtigen Aromen vermählen zu können. Mit zunehmender Reife erfreuen sie den Gaumen mit Geschmeidigkeit und Eleganz.
Unsere Weine werden in 0,75 l-Bordeaux Flaschen und 0,75 l-Burgunder Flaschen abgefüllt. Der Verkauf bzw. Versand erfolgt in Sechs- oder Zwölfflaschenkartons. Ab-Hof erhalten Sie unsere Weine nach Anmeldung per Mail oder nach telefonischer Vereinbarung.
Unsere Top Weine Perwolff, Blaufränkisch Reserve und Merlot sind selbstverständlich auch im Magnum-Format erhältlich. Gerne füllen wir bei rechtzeitiger Bestellung auch Sondergrößen in limitierter Stückzahl ab.
Die aktuelle Preisliste können Sie per E-Mail unter weingut@krutzler.at anfordern.
Ein richtiger „Trinkwein“ und daher seit eh und je ein Liebkind unserer Stammkunden.
Ein südburgenländischer Blaufränkisch, wie ein südburgenländischer Blaufränkisch sein soll.
Dunkles Rubinrot, ausdrucksstark, mit Aromen von Kirschen, Weichseln und Beeren. Aus bewährten Lagen mit schweren und tiefgründigen Böden – ein herzhafter, unkomplizierter Wein, der auch schon jung seine Qualitäten entfaltet. Der meist verkaufte Krutzler-Wein!
Ein „alter“ Bekannter, der langjährigen Freunden von Krutzler-Weinen gut in Erinnerung ist und immer wieder nachgefragt wurde: deshalb haben wir diesen Lagenwein wieder in unser Sortiment aufgenommen.
Unter der Hand schon immer ein Geheimtipp, füllen wir unseren Merlot reinsortig ab.
Ein eleganter, saftiger Rotwein mit dichter Frucht und besonders feinem Tanningerüst. Gelesen aus ausgezeichneten Lagen, die schon seit Ewigkeitenin Familienbesitz sind.
Wie der Perwolff ist er aufgrund seiner hohen Qualität, aber geringen Verfügbarkeit leider immer ganz schnell ausverkauft.
Ein Wein, der vom ersten Jahrgang 1992 bis heute maßgeblich zur österreichischen Rotwein-Erfolgsgeschichte beiträgt.
Vielfach national und international ausgezeichnet, ist er das Blaufränkisch-Aushängeschild des Weinguts. Aufwändig verarbeitet aus 30 bis 50 Jahre alten Reben von den besten Lagen am Eisenberg und in Deutsch-Schützen. Er ist finessenreiches Musterbeispiel für einen Blaufränkisch von Krutzler mit typisch südburgenländischem Tiefgang.
Benannt ist er übrigens nach einer alten Bezeichnung für Deutsch-Schützen – denn unter dem Namen Perwolff wurde die Siedlung 1221 erstmals urkundlich erwähnt.
Vom Eisenberg, einem der eisenreichsten Landstriche Österreichs, stammt dieser elegante, mineralische Blaufränkisch.
Die 5-monatige Reifung im großen Holzfass verleiht diesem Wein einen ausgeprägten Körper mit würzigem, langem Abgang. Das dichte, charakterstarke Beerenaroma lädt zum Philosophieren ein!
Trauben von der Riede Ratschen werden im kleinen Holzfass vergoren und sorgen für einen sehr strukturierten, ausdrucksstarken Wein.
Seit dem Jahrgang 2018 können wir mit dem Gemischten Satz Alte Reben zeigen, dass am Eisenberg nicht nur Rotweine wie der Blaufränkisch perfekte Bedingungen vorfinden, sondern hier auch ausgezeichnete Weißweine entstehen können.
Stolz das DAC auf dem Etikett tragend, ist er mit seinem Kirsch-Weichselbukett, seiner fein nuancierten Struktur und erfrischenden Säure ein archetypischer Eisenberg-Blaufränkisch mit längerer Fasslagerung.
Ein Wein mit höchstem Qualitätsanspruch – mit größter Sorgfalt gekeltert und von den besten Lagen am Eisenberg und in Deutsch-Schützen mit bis zu 30 Jahre alten Rebanlagen.
Ihre tiefen Wurzeln holen den Geschmack der Region heraus und sein eigener Charakter ist mit jedem Schluck erkennbar: kräftig, würzig und mit ausgewogenen Tanninen. Mit hohem Lagerpotenzial. Ideal zu Kurzgebratenem von Rind oder Lamm und dunklen Saucengerichten.
Besonderheit! Dieser Blaufränkische wurde nur mit natürliche Hefen vergoren und anschließend für 6 Jahre im großen Eichenholzfaß gelagert.
Aus der Ried Weinberg von alten Rebstöcken kommt dieser ausdrucksstarke, elegant-feine, kräftig-würzige Charakterwein, mit großer Klasse.
Der „Grappa“ des Südburgenlandes.
Auch wenn er hier seit ewigen Zeiten Trebener genannt wird und als dieser seit mehreren Generationen das Herz erwärmt.
Selbstverständlich nur aus den besten Blaufränkisch-Trauben hergestellt und qualitätsbewusst in Glasbehältern gelagert. Schärfen Sie damit doch einmal Ihre Sinne. Oder probieren Sie ihn nach einer ordentlichen Jause.
Die heimische Rebsorte gab den Startschuss für das neue Projekt. Kurze Maischestandzeit und Ausbau auf der Vollhefe im gebrauchten Holzfass. Straff, feiner Gerbstoff, geradlinige Struktur, lebendige Säure, animierend und tiefgründig.
Blaufränkisch und etwas Zweigelt, kurz auf der Maische & danach direkt in ein gebrauchtes Holzfass, lassen keinen alltäglichen Rosé entstehen, sondern einen Wein mit ausgeprägter Farbe, mit Spannung, erfrischender Textur und eigenständigem Charakter.
Blaufränkisch mal anders: nur ein paar Tage auf der Maische und etwas Zeit im gebrauchten Holzfass lassen einen filigranen Wein entstehen, mit feiner Struktur, zarten Tanninen, einer vibrierenden Säure & kühler Blaufränkisch-Aromatik.
Blaufränkisch & Welschriesling, über Nacht auf der Maische und danach im gebrauchten Holz ausgebaut – das hat Seltenheitswert. Knackige Säure, karge Struktur, ein leichtfüßiger Wein, trotzdem seriös, mit dezenter Würze und Tiefgang.